Olight M22 Warrior – модернизированный подствольник, пришедший на смену своему ближайшему родственнику M21 Warrior, который до сих пор считается одним из лучших фонарей в своём классе.

Сразу скажем, что Олайт M22 – это не просто «последствие» маркетинговой политики, предполагающей обновление ради обновления (а такое, к сожалению, весьма и весьма часто встречается в сфере высокотехнологичного оборудования). M22 Warrior – это полноценный апгрейд «бойцовской» серии, преимущества которого видны буквально невооружённым глазом. Ведь инженеры Olight усилили мощность светового потока фонаря более чем на 25% – до 950 люмен! А это, согласитесь, не просто смена декораций… Хотя справедливости ради надо сказать, что и в декоре небольшие изменения также имеются…
Основные технические данные, комплектация и дизайн
Помимо самого фонаря, в комплект M22 входит:
- чехол с двумя карманами под батарейки или аккумуляторы (надевается на ремень с помощью липучек), а также со специальным круглым отверстием в головном конце – для использования фонаря прямо изнутри чехла
- тубус для батарейки
- диффузор (замечательно справляется с освещением палатки)
- шнурок с карабином для ношения на руки или шее
- светонакопительный башмак для кнопки и три силиконовых кольца
- собственно сам пластиковый кейс, в котором и лежит всё вышеперечисленное (идеально подходит для хранения фонаря)
Хотелось бы, чтобы производитель положил туда ещё выносную кнопку и более или менее универсальное крепление на оружие (ибо «Warrior» как никак), ну да ладно…
Так же, как и другие фонари Olight, модель M22 Warrior имеет 4 стандартные режима работы:
- Low (20 люмен) – 30 часов
- Medium (250 люмен) – 3 часа
- High (950 люмен) – 1 час
- Стробоскоп (выдаёт яркость на уровне режима High) – 9,6Hz
Максимальная дальность светового потока – 305 метров (благодаря глубокому гладкому рефлектору, достаточно большому диаметру головы и мощному современному светодиоду CREE XM-L2). Для сравнения: предыдущая модель (M21) била на 288 метров.
Производитель также заявляет, что M22 может работать в режиме High неограниченное количество времени. Хотя на самом деле его максимум – 7 минут, по прошествии которых фонарь автоматически переключается с 950 на 580 люмен (так работает защита от перегрева). Впрочем, никто не запрещает сразу же после этого опять активировать режим High и продолжать наслаждаться «светом дня» в ночи.
При этом следует учитывать, что заявленные характеристики верны для элементов питания уровня CR123A (1500 mAh) и выше. Более слабые элементы питания запросто могут урезать возможности фонаря на треть, а то и вдвое.
Ну, а вообще M22 Warrior способен работать на двух видах батарей: 1x18650 Li-Ion или 2xCR123A.
Ресурс светодиода по сути ни чем не ограничен (хватит на всю жизнь любому из нас), ибо продолжительность его непрерывной работы составляет более 5 лет.
Устойчивость к внешним воздействиям
Корпус M22 выполнен из анодированного авиационного алюминия марки T6061, что в идеале должно защищать фонарь от царапин. Однако при активном использовании царапины появляются довольно быстро. Правда, это касается в основном кромки, но всё же…
К слову, кромка может быть чёрной и стальной. На стальной кромке меньше видны царапины, а чёрная выглядит солиднее. Так что если пользоваться фонарём аккуратно, то есть все шансы и чёрную кромку сохранить в целости и сохранности в течение долгих лет.
С другой стороны, если кромка будет использоваться по назначению (для самообороны, «уничтожения» жестяных банок, колки льда и прочих ударных работ), то лучше брать стальной вариант.
Что касается устойчивости M22 к ударам, то производитель гарантирует: при падении с 2-метровой высоты на твёрдую поверхность с фонарём будет всё в порядке. При этом на самом деле данный аппарат, скорее всего, будет работать и после падения с 10-метровой высоты. Только тестировать его таким образом, конечно же, не рекомендуется, ибо повреждения корпуса в этом случае – практически неизбежны.
Под водой «Боец» тоже чувствует себя весьма неплохо: 30 минут на 2-метровой глубине ему нипочём (стандарт водонепроницаемости – IPX8).
Дизайн и устройство
Из особенностей дизайна новинки можно отметить только рифлёную голову (для отведения тепла). В остальном M22 практически идентичен своим предшественникам (с небольшими изменениями в габаритах).
Имеется клипса и металлический съёмный захват сигарного типа (для удобства использования одной рукой). При этом клипса теперь выполняет функцию заглушки для съёмного захвата.
Переключение режимов
Схема управления режимами стандартная:
- Включение/выключение – кнопкой
- Переключение режимов – поворотом головы на ¼ оборота и возвращением в исходную позицию
- Включение режима High из любого режима – полуклик+клик (со щелчком) кнопкой, расположенной на задней кромке фонаря
- Переход в режим Стробоскопа из любого режима – 2 полуклика+клик кнопкой
Переключение режимов с помощью поворотов головы в данном случае оправдано, так как фонарь используется, в основном, в качестве подствольного «прожектора» (чаще всего в максимальном режиме).
Фонарь запоминает последний установленный головой режим и воспроизводит его после включения. Если же режим включался тактической кнопкой, то при включении M22 светит в режиме Low.
Вместо выводов
Если вам нужен высокопроизводительный надёжный тактический фонарь, знайте: Olight M22 Warrior – достойный вариант, который будет служить вам верой и правдой минимум 5 лет (таков срок официальной гарантии), а скорее всего, до тех пор, пока вы не захотите купить себе что-нибудь поновее…